早春二月去爬山

早春二月去爬山

一年之计在于春,初春是最令人期待的,万物复苏,萧索了一冬天的生物都在这一刻开始萌芽,一派生命力复苏的迹象,震撼人心感动心灵的体验就在初春之旅。约上三五知己或至亲好友一起去踏青吧,是锻炼身体和亲友沟通感情的好机会。
春季登山,气候还不是很热,高山的气温低于平地的气温,每上升一千米气温降低6℃,建议选择海拔低一点1000米左右的。特别是平时较少参加攀登运动的朋友,先选择自己所在城市周边有代表性的景点,比如春天选择能看到漫山遍野鲜花盛开的山要比选择光秃秃的山心情好很多。
建议从一日游开始,循序渐进,对自己的体能是否适合登山的运动强度有了解之后,再选择远一些的路线,只需要在一日游装备基础上增加就行了。享受快乐简单、健康轻松的户外出行。为了安全考虑,尽量选择好天气出门!
本站编辑为您选择了合肥周边的6座适合1、2日旅游攀登的山,希望能给即将春日出行的你带来惊喜。

推荐爬山去处

  • 二日行程推荐:八公山

    二日行程推荐:八公山

    八公山是由大小四十余座山峰叠嶂而成,方圆达二百余平方公里,主峰海拔241.2米,八公山是连接淮南市八公山区与寿县八公山的一段山脉,...[详情]
  • 一日行程推荐:大潜山

    一日行程推荐:大潜山

    大潜山系肥西县境内最高的山峰,也是紫篷山最高山峰,森林茂密,有野羚羊、野猪、野鸡、灰喜鹊、白鹭等野生动物,山下有潜山湖、红旗...[详情]
  • 一日行程推荐:浮槎山

    一日行程推荐:浮槎山

    浮槎山位于安徽肥东县境内东部的王铁、解集乡境内。为大别山余脉,山势层峦叠翠,逶迤相连20余里,是合肥境内的最高山峰。主峰四周罗...[详情]
  • 一日行程推荐:大蜀山

    一日行程推荐:大蜀山

    大蜀山位于安徽省合肥市境内,距合肥市中心约10公里,面积8500亩,海拔284米,是合肥近郊唯一的一座大山。大蜀山系大别山余脉,山势...[详情]
  • 一日行程推荐:紫蓬山

    一日行程推荐:紫蓬山

    紫蓬山又名李陵山,位于肥西县农兴镇南,距离市区约20公里,有“森林大道”相通,自清代开始便有“庐阳第一名山” 之称。“紫蓬山”...[详情]
  • 二日行程推荐:马仁奇峰

    二日行程推荐:马仁奇峰

    马仁奇峰森林旅游区位于安徽省芜湖市,为省级森林公园,于2006年评审为国家AAAA级旅游区。景区山势突兀,峰石峻秀,地貌独特,以形象...[详情]

登山TIPS

爬山运动耗氧量很大,强度把握不好很容易伤到身体,因此爬山要遵循前热身,后放松的原则。  
因为兼具一定的强度,一定的刺激,运动量比较大,所以爬山之前一定要做好做足准备活动,要让肌肉,关节活动起来,让身体组织的温度提高。另外我们讲,内脏器官有惰性,所以要给它一定的刺激,它才能调动起来,这样你再去爬山就不容易出意外事故。
爬山结束以后,一定要做整理和放松。运动过程中,血液会集中在肢体,血管大量开放,如果你突然停下来,这时候血液回流就会有障碍。
爬山过程中不论路途长短都要按照一定的呼吸频率,逐渐加大强度,切不可突然加快脚步或在最后一段拼命冲刺,使呼吸频率在运动中发生忽然改变。一般情况下心率保持在120--140次每分钟最为适宜。需要注意的是爬山虽好,却并非人人适宜。  
专家建议,有心绞痛,冠状动脉粥样硬化,不稳定的时候不能爬山,还有体重过大的人爬山要谨慎,因为爬山给骨关节的刺激比较大,另外,习惯久坐的人,比如从事办公室工作的人员,没有运动经历的,爬山也要遵循适量,适宜的强度这样一个原则。  
由于爬山时很容易出汗,而当感觉口渴的时候身体其实已经处于缺水状态了。因此科学的饮水方法是在爬山前10到15分钟饮水400至600ml,这样做可以减轻运动中的缺水程度。在登山过程中饮水,应该少量多次,极其口渴时也不要暴饮,可以先喝一口,含在嘴里慢慢咽下,过一会再喝。  
为了省力,上山时要重心前倾,很多登山爱好者推荐在崎岖的山路使用登山杖,它可以节省登山者三分之一左右的体力,特别是在背负重装备的情况下;下山时可以采用走Z字形,既节省了体力,也保护膝关节少受冲击。  
登山时崴脚也是常有的事,忍痛继续走或按摩都是错误的处理方法,因为这样做会加速扭伤处血液循环,不利于恢复。正确做法是冷敷20-30分钟,不要再活动,72小时之后再热敷或涂搽药物。
登山是一项极佳的有氧运动,山中的空气异常新鲜,对于改善肺通气量、增加肺活量、提高肺的功能很有益处,同时还能增强心脏的收缩能力。春季潮湿多雨,蚊虫和细菌泛滥,应避免饮用生水和吃不卫生的食物;雨具是春季出门的必备物品,登山的朋友应备好急救药品;做好防晒、抗敏的保护措施,花粉过敏的朋友,不建议赏花游。需要注意的地方,我们将其归纳为五条:
1、首先要准备好装备。一双登山鞋。鞋底沟纹深一些,免得打滑;最好高帮的,可以护住脚踝,下雨、下雪不会湿到里面。鲜艳好洗的衣服。山里树密,很容易掉队,衣服鲜艳容易发现。最好准备一根登山杖。下山时身体前倾,容易摔倒,下雨、下雪山路湿滑有杖支撑保险系数高多了。如果遇到野兽什么的可以当武器。我曾经在山里看到过一条大蛇,虽然没发生什么事,但因为手里有棍,心里就踏实。
2、一定多带水,准备好户外水壶或者水袋,再装些巧克力备用。带一些常用药、风油精、速效救心等。登山中不要喝水吃东西,爬山时心脏负担重,供血不足,如果此时吃东西、喝水,一部分血液要流到胃里,心脏供血更少,人会因缺血而心慌头晕。
3、记住“走路不看景,看景不走路”。山上很美,景色宜人,如果看景要停住脚步。因为山路大都狭窄,石头树藤很多,容易出事。如果扭脚受伤,救护和行走都很困难。
4、登山时不要着急,最忌快走,尤其是刚开始的时候。速度要慢,一步一步适应,慢慢调整呼吸。不要往上看,一看山顶还那么远,容易泄气,脚更没劲了。其实大家体力都差不多,只是有人耐力更好。刚开始不要爬得太高,30分钟左右就休息。
5、登山活动一定要坚持。进行户外运动要有成效,坚持是最重要的。我的经验是参加一个登山队,一群志同道合的人一起活动,互相督促、互相鼓励就能坚持下来。

先看图再出发

旅游频道出品 总策划:吕波 编辑:刘忠保